Lo iodio è un minerale indispensabile per il regolare funzionamento e metabolismo della tiroide del cane. La carenza di questo minerale danneggia la tiroide e può favorire stanchezza, sovrappeso, cali di attività fisica e intellettiva, difficoltà di concentrazione ed attenzione, stitichezza, manto spento e non folto e altri disturbi.
Gli alimenti più ricchi di iodio
Alghe sono ricche di iodio poichè gli ioni di iodio si concentrano principalmente nelle acque salate del mare. L’alga bladderwrack, arame ,dulse , kombu , nori e wakame sono ricche di iodio. In un solo grammo d’alga, si va in media dai 15-16 microgrammi di iodio contenuti nell’alga nori (Porphyra tenera) ai 1.300 e più di alcune alghe kombu (Saccharina japonica, Laminaria digitata e altre specie), passando per i 60 microgrammi della wakame (Undaria pinnatifida) e gli oltre 500 dell’alga arame (Eisenia bicyclis).
Sale dell’Himalaya è il vero sale marino non raffinato, mezzo grammo contiene uno spettro completo di 84 tracce di minerali, tra cui 250 microgrammi di iodio.
Pesce, gamberetti e frutti di mare sono buone fonti di iodio.
Le patate cotte, meglio se con la buccia, sono una delle migliori fonti terrestri di iodio: da agricoltura biologica, coltivate su terreno ricco di sostanze nutritive, ne contengono maggiori quantità.
Yogurt , noto per il suo contenuto di calcio e proteine, questo prodotto di latte cagliato è anche sorprendentemente ricco di iodio.
Fagioli, fagiolini e soia sono ricchi di molti nutrienti compreso lo iodio.
Il tacchino,crostacei, uova sode, latte, prugne secche, fragole , mirtilli, e mais sono anche alimenti da tenere presenti se si vuole integrare naturalmente iodio nella dieta del cane.
Alternare a tavola gli alimenti ricchi di iodio consente di prevenire e colmare carenze di questo minerale e rende inutile l’utilizzo di sale iodato.