Durante la giornata, specialmente d’inverno quando il nostro corpo sente freddo, siamo spesso alla ricerca di sfizziosità leggere e veloci da masticare. Ho pensato di postarvi questa ricetta che è adatta sia per bipedi che per quadrupedi e ve la descrivo sia per coloro di voi che posseggono un BIMBY che per chi ancora non lo ha.
CRACKER AL FORMAGGIO
INGREDIENTI:
- 60 g di pecorino, o Grana, o altro formaggio stagionato a piacere
- 250 g di farina 00 o quella che preferite (io uso quella macinata fresca a pieta)
- 5 g di sale
- 30 g di olio extravergine di oliva
- Un cucchiaino di mix di semi ( papavero, lino, girasole, sesamo)
- 100 g di acqua (un misurino colmo) o del brodo di carne
Per spennellare
- 15 g di acqua
- 15 g di olio extravergine di oliva
Preparazione per possessori di BIMBY
Inserisci nel boccale 60 g di pecorino stagionato a pezzi. 7 Sec. Vel. 10.
Aggiungi 250 g di farina 00, 5 g di sale, un cucchiaino di semi misti e 30 g di olio.
Con le lame in movimento, versa dal foro del coperchio 100 g di acqua. 30 Sec. Vel. Spiga.
Raccogli l’impasto sul piano di lavoro, forma una palla e avvolgila nella pellicola.
Lascia riposare 30 Min.
Al termine del periodo di riposo, accendi il forno a 200°.
Stendi l’impasto dello spessore di 2 mm e bucherella con cura con una rotella bucapasta o con i rebbi di una forchetta.
Con un coltello o una rotella tagliapasta ricava dei rettangoli di 5×10 cm.
Incidi al centro ogni cracker con una rotella dentellata, dividendolo a metà.
Disponi i cracker su una teglia foderata con carta forno.
Prepara in una ciotolina un’emulsione con 15 g di acqua e 15 g di olio extravergine di oliva e passala sui cracker prima di infornare.
Cuoci in forno 10 Min. 200° fino a doratura.
Togli subito i cracker dalla teglia per interrompere la cottura.
Preparazione a mano
Grattugiate il formaggio stagionato ed unitelo in una ciotola con 250 g di farina 00, 5 g di sale, un cucchiaino di mix di semi e 30 g di olio. Versate piano 100 g di acqua ed impastate fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Forma una palla e avvolgila nella pellicola. Lascia riposare 30 Min. Al termine del periodo di riposo, accendi il forno a 200°. Stendi l’impasto dello spessore di 2 mm e bucherella con cura con una rotella bucapasta o con i rebbi di una forchetta. Con un coltello o una rotella tagliapasta ricava dei rettangoli di 5×10 cm. Incidi al centro ogni cracker con una rotella dentellata, dividendolo a metà.
Disponi i cracker su una teglia foderata con carta forno.
Prepara in una ciotolina un’emulsione con 15 g di acqua e 15 g di olio extravergine di oliva e passala sui cracker prima di infornare.
Cuoci in forno 10 Min. 200° fino a doratura.
Togli subito i cracker dalla teglia per interrompere la cottura.
Mi raccomando di condividere equamente questa delizia con ospiti e cani perchè sono una droga: uno tira l’altro.